Erbsen: Kleine Kraftprotze für Gesundheit und Umwelt

Pressemitteilung vom
Erbsen zählen zu den ältesten kultivierten Pflanzen und nehmen bis heute eine herausragende Rolle in unserer Ernährung ein. Im Laufe der Zeit haben sich die Hülsenfrüchte vom Luxusgut zum Alltagsklassiker gewandelt. Die Verbraucherzentrale Bremen erklärt, warum Erbsen nicht nur gesund, sondern auch besonders umweltfreundlich sind.
Erbsenschote auf Erbsen
Off

Erbsen zählen zu den ältesten kultivierten Pflanzen und waren neben Getreide die Grundnahrungsmittel der ersten Ackerbauern. „Erbsen haben einen hohen Nährwert und sicherten über Jahrtausende zusammen mit Getreide die Proteinversorgung der Menschen,“ sagt Katja Quantius, Ernährungsexpertin von der Verbraucherzentrale Bremen. Bis zum 17. Jahrhundert wurden Erbsen hauptsächlich als Trockengemüse in Form von Mus verzehrt. Erst im 16. und 17. Jahrhundert entstanden grüne, unreife Erbsensorten, die zunächst als Luxusgut galten und am Hof von König Ludwig XIV. besonders beliebt waren. Mit dem Aufkommen moderner Konservierungsvarianten, wie Erbsen in Konserven und tiefgefrorenen frischen Erbsen, hat die Trockenerbse mit der Zeit an Beliebtheit verloren. Heutzutage finden Erbsen vielfältige Anwendungen, darunter in der traditionellen Erbsensuppe sowie in modernen Gerichten wie Bowls oder Erbsenhummus.

Grüne Perlen im Einzelhandel

Im Einzelhandel sind Erbsen in verschiedenen Sorten erhältlich. Markerbsen sind süß im Geschmack und meist in Konservendosen oder Tiefkühlprodukten zu finden. Zuckerschoten sind Erbsen in zarten Hülsen, die komplett mit Schale gegessen werden können. Die Palerbsen, auch Schälerbsen genannt, findet man meist als getrocknete Variante im Handel. „Sie lassen sich gut als Vorrat halten und eignen sich perfekt für einen Eintopf nach großmütterlicher Art. Sie enthalten viel Stärke und schmecken mehlig“, sagt Katja Quantius.

Rundum gesund

Die Erbse überzeugt durch ihre wertvollen Nährwerteigenschaften. Als proteinreiche Pflanze liefert sie Baumaterial für Muskeln, Organe und Blut, aber auch für Enzyme und Hormone. Der Kohlenhydratanteil, insbesondere in Form von Stärke, hält lange satt und in Kombination mit den Ballaststoffen, auch den Blutzuckerspiegel stabil. In den Erbsen finden sich ebenso wichtige B-Vitamine, die essenziell für die Entwicklung von Zellen und die Weiterleitung von Nervenimpulsen sind. Des Weiteren bieten sie eine Fülle an wichtigen Mineralstoffen, wie Kalium und Magnesium, die eine unverzichtbare Rolle in der Funktion der Muskeln und Nerven spielen. Eisen und Zink, weitere wichtige Bestandteile der Erbse, unterstützen aktiv das Immunsystem.

Nachhaltigkeit trifft Genuss: Erbsen als umweltfreundliche Eiweißquelle

„Immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch oder vegan und achten auf pflanzliche Alternativen zu Fleischprodukten. Dabei gewinnen Erbsen als Eiweißquelle zunehmend an Bedeutung“, sagt Ernährungsexpertin Katja Quantius. Sie sind nicht nur wertvoll für die Gesundheit, sondern auch umweltfreundlich. Im Vergleich zu tierischen Lebensmitteln benötigen Erbsen weniger Ressourcen wie Wasser, Energie sowie Anbaufläche und erzeugen auch deutlich weniger Kohlenstoffdioxid. Zum Vergleich: 100 Gramm Eiweiß aus Rindfleisch aus Weidehaltung verursachen 36 Mal mehr Treibhausgase als 100 Gramm Eiweiß aus Erbsen.

Sie haben Fragen zum Thema Ernährung?

Bei Fragen wenden Sie sich an unsere Expertinnen und Experten unter (0421) 160 77-54. Unter dieser Nummer ist das Team Ernährung montags und dienstags von 10 bis 16 Uhr sowie freitags von 10 bis 13 Uhr erreichbar. (Preise abhängig von Ihrem Telefondienstanbieter). Oder stellen Sie uns Ihre Fragen auf lebensmittel-forum.de einfach online.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Gefördert durch:

Förderhinweis HB Senatorin für Gesundheit, Frauen und Verbraucherschutz

Grafische Darstellung einer Frau, die ungeduldig auf ihre Armbanduhr schaut. Rechts daneben befindet sich das Logo von Cleverbuy, darunter eine Grafik von einem Smartphone, von der ein roter Pfeil auf einen Stapel Euroscheine führt. Rechts daneben befindet sich ein großes, rotes Ausrufezeichen, in dem "Warnung" steht.

Warnung vor Cleverbuy: Auszahlung lässt auf sich warten

"Clever Technik kaufen und verkaufen" heißt es auf der Website der Ankaufplattform Cleverbuy. Gar nicht clever ist die oft lange Zeit, die verstreicht, bis Nutzer:innen ihr Geld für Smartphone und Co. ausgezahlt bekommen. Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) warnt daher vor dem Anbieter.
Besorgt dreinblickender Mann, der auf seine Kreditkarte schaut, während er mit seinem Mobiltelefon spricht.

Der vzbv stellt fest: Banken tun nicht genug gegen Kontobetrug

Opfer von Kontobetrug bleiben in vielen Fällen auf dem Schaden sitzen, denn: Banken werfen ihnen grobe Fahrlässigkeit vor. Aus Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) müssten Banken jedoch mehr tun, um Verbraucher:innen zu schützen.

Ärger mit Strom-, Gas- und Fernwärmeverträgen

Viele Verbraucher:innen haben Preiserhöhungen für ihre Strom-, Gas- und Fernwärmeverträge oder die Kündigung erhalten. Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) und die Verbraucherzentralen klagen gegen mehrere Unternehmen wegen rechtswidrigen Verhaltens.